Rifermentati e charmat


Rifermentati e Charmat sono due metodi di produzione di vino spumante, che differiscono principalmente per il luogo e la fase in cui avviene la fermentazione secondaria, ovvero quella che crea le bollicine.

Il metodo rifermentato consiste nel fare la fermentazione secondaria direttamente in bottiglia sigillando con un tappo a corona senza separare il liquido dai residui dei lieviti e della loro opera di fermentazione. In primavera, con l'arrivo del caldo, i lieviti rimasti ripartono a fermentare e trasformano quel poco di zucchero in alcool e l'anidride carbonica, crea le bollicine. Le cellule dei lieviti, degradandosi, rilasciano sostanze aromatiche e antiossidanti naturali, per questo motivo i vini fermentati in bottiglia sono molto longevi, eleganti, freschi e dall’ottima acidità.

Il metodo Charmat, invece, prevede la fermentazione secondaria in un’autoclave con temperatura controllata; la fermentazione può iniziare subito, in inverno, quando invece tutto riposa, senza aspettare i tepori della primavera. Gli Charmat sono spumanti freschi, dalle bolle numerose e piacevole sapidità.

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